컵스카우트

Home > 학생마당 > 방과후학교 > 컵스카우트

2019학년도 컵스카우트 운영 계획

1. 스카우트 목적
   스카우트 방법에 의한 교육과 훈련으로 건강한 심신의 단련과 유용한 기능을 체득하고,
   단체생활 속에서의 자신의 역할과 책임을 다하는 자세를 배우며 대인관계를 넓혀감으로써 사회에 대한
   봉사정신이 함양된 민주 시민의 자질을 향상시켜 나아가 국가 사회 발전에 기여할 수 있는 몸과 마음이
   건강한 대원으로 양성하고 스카우트 활동을 통하여 국제 이해를 증진시킴으로써 세계평화와 인류 복지에
   기여하는데 그 목적이 있다.

2. 2019년 운영 목표
   훈육의 내실화와 단체 활동의 협동심배양
   흥미와 교육효과를 높일 수 있는 다양한 활동으로 체력의 단련과 품성의 향상
   기능과 봉사정신을 갖춘 우수 대원의 확보 및 양성
   유용한 기능을 체득하여 생활해서 활용
   건전한 인격체로써 사회에 대한 봉사 정신 함양

3. 운영 방침 및 기본 방향
   대원은 3학년부터 6학년까지의 전교생을 대상으로 모집한다.
   대집회, 보집회 활동을 강화하고 진보 과정 운영을 충실히 한다.
      - 매주 방과 후 시간을 활용하여 대집회를 실시함으로써 대원의 진보를 촉진한다.
   대운영 협조지도자 위원회(학부모회) 조직을 강화하여 지원체제를 확립한다.
   내실 있는 의식, 행사활동을 통하여 스카우트 정신을 깊게 심어준다.
   대운영 예산은 수납하여 담당자가 주관 운영한다.
   스카우트를 위한 활동과 프로그램을 개발, 적용하여 훈육효과와 스카우트의 질적 향상을 도모한다.
   환경보전과 봉사정신 함양을 위한 사업과 훈육 프로그램을 개발하고 적용한다.
   스카우트 선서와 컵스카우트 규율을 실천하고, 표어(차리고 있다)와 표방(11)을 체험하기 위한
      활동을 지속적으로 실시한다.
   대원 훈육지도를 중심으로 한 연수과정에 대지도자를 적극 참여시켜 지도자의 훈련방법과 기술을 보완
      개발하며, 학부모를 보조 지도자로 양성하여 훈육활동에 참여시켜 수준 높은 훈육활동이
      이루어지도록 한다.
   보장을 중심으로 한 보별활동을 정착시킨다.
   국가에 대한 충성과 세계 우애와 형제애를 갖도록 지도한다.

4. 컵 스카우트 운동의 방침
   종교에 대한 방침 : 특정 종교 단체에 단체적으로 관여하지 않으며 제약도 받지 않지만대원과
                         지도자에게 신앙생활을 하도록 권장한다.
   정치에 관한 방침 : 어떠한 정치 단체에 가입하거나 제약도 받지 않으며 정치적으로 이용되지 않는다.
   영리 행위에 관한 방침 : 일체의 영리 행위에 이용되지 않는다.(봉사)
   군사 훈련에 관한 방침 : 일체의 군사적 체제를 채택하거나 훈련하는 것을 금지한다.
   국제 협력에 관한 방침 : 세계 연맹의 회원으로서 권리와 의무를 통해 세계 연맹의 회원국과 상호
                              협조하여 유대를 강화하고 국위를 선양하도록 한다.
   대외 관계에 관한 방침 : 기본 이념과 배치되는 어떠한 정책, 지배도 배격하나 유사한 목적과 방침을
                              가진 비정치적 단체와의 연계는 긴밀히 한다.

5. 훈육 목표
   애국심의 고취(애국심)
   품성의 향상(인격)
   체력의 단련(건강)
   유용한 기능 체득(기능)
   사회에 대한 봉사(봉사

6. 실천 강령
   스카우트 선서
      나는 나의 명예를 걸고 다음 조목을 굳게 지키겠습니다.
      첫째, 하느님과 나라를 위하여 나의 의무를 다하겠습니다.
      둘째, 항상 다른 사람을 도와주겠습니다.
         셋째, 스카우트의 규율을 잘 지키겠습니다.
   컵스카우트 규율
      하나, 대원은 윗사람을 잘 따릅니다.
      , 대원은 남의 힘을 빌지 않습니다.
      , 대원은 날마다 착한 일을 합니다.
   스카우트 표어
       - 차리고 있다(준비)
   스카우트 표방
       - 11
   스카우트 환호
      - 의여차! 의여차! 의여차!

7. 조직
   지도자 조직표