초등돌봄교실

Home > 학생마당 > 방과후학교 > 초등돌봄교실

★ 2019학년도 초등돌봄교실 운영 계획

1. 필요성 및 목적
   가. 초등학생의 돌봄교실 참여 활동으로 전인적 성장기회 마련
   나. 학생, 학부모 요구를 반영한 양질의 프로그램 운영을 통한 만족도 제고
   다. 여성 사회 진출에 따른 여성인력 활용 극대화 및 소외계층에 대한 교육 복지 실현

2. 환경구축 현황
   : 전용교실 두 개를 확보하여 2개반 운영(1: 돌봄 1, 돌봄 2)

3. 참가학생 선정 기준
   가. 대상 : 1~2학년
   나. 선정 우선 순위
       ① 맞벌이 가정 다자녀(양부모 재직증명서 제출자) 저소득층가정자녀(동사무소 확인증명서 제출자)
       ③ 한부모 가정(증빙서 제출자) 차상위(담임확인서 제출자) 생년월이 늦은 학생
          단, 각 항목 참가희망자 초과 시 저소득층 한부모 가정 학생, 차상위, 생년월일이 늦은 학생 순이며,
          한부모 가정이며 직장재직 가정은 맞벌이 가정으로 간주함.
          1순위로 인원이 초과시 건강보험료 납부 상황을 고려하여 우선 순위를 정함.
    다. 인원 : 돌봄교실 실당 22명 이내 선정

4. 운영 기간 및 시간
   가. 기간 : 매년 31~ 다음해 228
   나. 시간 :
      √ ~금요일(방과후~17:00)
      √ 단 공휴일, 학교장재량휴업일은 제외함.
      √ 방학 중 운영 : 돌봄 1학년, 2학년(09:00~15:00)
         단, 돌봄교사의 자료준비와 연수를 위해 일주일간의 돌봄방학을 실시함.

(방과후 특기적성 방학과 연계)

5. 운영 프로그램 내용
   가. 프로그램 운영 내용
       1) 돌봄전담사 보육프로그램(무료)